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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2012年06月26日

道の駅漢学の里 庭月庵悟空でバイキングを行います。

6月30日、7月1日、7日、8日の4日間限定でバイキングを行います。
11:00~14:30  
75分間食べ放題
大人1,480円 子供(小学生以下)800円

料理の内容:こだわりの食材で全て手作りのバイキングです。
      ・手打ちそば・しただ産コシヒカリの塩麹で作った鶏肉オーブン焼き・山菜の天ぷら
      ・山菜の煮物・山菜の漬物・野菜たっぷりカレー・など

是非お友達を誘ってしただに遊びに来てください。

悟空  

Posted by しただ郷 at 19:13Comments(1)

2012年06月07日

幼虫はいただきました





薪を割ると中からエジプトのミイラみたいなのが出てきました。友人からもらったクリの木からです。大きいのでシロスジカミキリかミヤマカミキリでしょうが、以前同じとこからのクリの木からはミヤマカミキリの成虫がたくさん出てきました。そこでたぶんミヤマカミキリの蛹と思われます。
同じく大きな幼虫も出てきました。これは醤油だれを付け焼きして焼き鳥風にして美味しくいただきました。しかし、このミイラ状の蛹は遠慮しました。
それにしても美味しそうなイモムシから、こんなに精巧なツタンカーメンみたいな形に変身するのは不思議なことです。



モリガメ

  


Posted by しただ郷 at 00:23Comments(0)

2012年04月19日

超簡単フキノトウ

4月18日





雪解けする脇からフキノトウが生えてくるので、もうだいぶいただきました。フキ味噌や天ぷらも少し食べ飽きたような。そこで、ネットで「フキノトウ レシピ」と検索してみました。
簡単で美味しかったのがこれです。
刻んだフキノトウにフライパンで熱々にした胡麻油を注ぎます。そこへ醤油をかけるだけ。フキノトウと胡麻油がうまくマッチしてなかなかの美味しさです。



モリガメ

  


Posted by しただ郷 at 02:05Comments(0)

2012年03月26日

新メニュー登場!



 道の駅のレストラン「悟空」さんの新メニューが登場しました。
その名は「自然薯御前」。北五百川地域で栽培されている自然薯をメインにした料理です。自然薯を栽培したら山芋だろうと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、栽培物でありながら、自然薯というにふさわしい「粘り」と「コク」があります。
 他に五十嵐川の鮭の味噌漬けの天ぷら、しただ産有精卵がついています。ほとんどのものが下田産のメニュー、毎日10食限定で1,500円です。
 一度お試しくださいませ。

 
 
  ひー  

Posted by しただ郷 at 13:30Comments(0)

2012年02月03日

今日は節分~♪



 昨日の新聞に載っていたJA南蒲農協さんの豆菓子「あなたって、マメな人ね」、買ってみました!
 早速、試食してみました。3人で食べてみて、感想は・・・「おいしい~~!!」
味は2種類あって、塩味と砂糖まぶし、どちらもサクサクして、お茶請けにも、ビールのおつまみにも合いそうです。
 今日は節分、この豆で豆まきはちょっともったいない気もしますが、お口の中に「福は内!」と放り込みましょう。


ひーちゃん  
タグ :節分


Posted by しただ郷 at 11:17Comments(0)

2012年01月26日

ひと足早い、春



 連日の雪マークにも負けず、しただ郷の人たちは毎日元気に雪かきに励んでいらっしゃいます。
本当に頭が下がります。
 そんな中、ひと足早い「春」を見つけました----。
 「タラの芽」です。
 山菜専門の農家さんが育てている、純粋しただ産のタラの芽。
日帰り温泉のいい湯らていさんにある野菜組合さんが出品しています。


 
 今日は娘がてんぷらにしてくれました。
 ひと足早い、春の味。雪深いしただでどんなふうに育てるんだろう???と疑問符がいっぱいですが、とても美味しくいただきました。

 雪の中でも、しただ郷の農家の皆さんはいろんな活動をしていらっしゃいます。



ひーちゃん  

Posted by しただ郷 at 23:26Comments(0)

2012年01月12日

第1回 我が家の自慢料理の集い

平成24年1月12日(木) 庭月庵 悟空さん(道の駅 漢学の里)で
(午前11時半~午後2時頃)の間で、参加費 1人500円にて
”第1回 我が家の自慢料理の集い”が開かれました。
参加者が、我が家の自慢料理・得意料理を一品持ち寄り、楽しく料理の作り方や
楽しいおしゃべりで和やかな集いでしたface02

集まった料理は、もちろん全て手作り!!
山菜料理はもちろん、福神漬け・キムチ・のっぺい・アザミの油炒め・沢庵・ハリハリ漬・
白和え・煮菜などなど、参加人数分のお料理がテーブル一杯に広がっていました。
とにかく、どれも素材の味が活きていて、とってもおいしいんです!
庭月庵 悟空さんからは、さつまいもご飯&五十嵐川の鮭の味噌汁が提供されました。
さつまいもの甘みとご飯がとってもマッチして、また味噌汁は鮭のダシが効いて
どちらも美味しかったですicon22

次回は、1月31日(火)同じ時間帯で行なうそうです!
皆さんも我が家の自慢料理・得意料理を一品お持ちになり、ご参加しませんか?
お申込・お問合せ先(庭月庵 悟空さん Tel 0256-47-2488)
 ”ハッチ”

  

Posted by しただ郷 at 14:59Comments(0)

2011年12月13日

北五百川のじねんじょまつり



日本の棚田百選にも選ばれている棚田がある北五百川(きたいもがわ)集落。ここでは3年前から自然薯の栽培を始め、休耕田の活用に取り組んでいます。昨年は15軒の農家が栽培し、今年は30軒の農家が栽培に取り組ませたとのこと。その収穫を祝う「じねんじょまつり」にご招待を受けました。
上の写真葉品評会の表彰の様子。一番左は自治会長さん、そして優秀賞の3名の方々です。



このあと、三条市長による講演会、しただ郷の未来についてのお話があり、その後お楽しみの懇親会です。

名物のひこぜんの他、自然薯のてんぷら、すりおろし、千切り、自然薯ののっぺ、自然薯そば、自然薯団子入りきのこ汁とまさに自然薯祭りでした。
午後からの開催でしたが、集落の女性人が朝から作った心づくしのご馳走に舌鼓を打つとてもいい会でした。皆さん人懐っこく、又仲が良く、しただの人達の暖かさが伝わるイベントでした。

 
  ひーちゃん  

Posted by しただ郷 at 12:14Comments(0)

2011年12月05日

12月2日から手打ちそば始めました。

道の駅漢学の里 庭月庵悟空で6月からそば打ちの練習を行っており
6ヶ月間の修行のすえやっと皆さんに手打ちそばを提供できるようになりました。



二八そばは、とてもツルツルして癖のないそばに仕上がっています。
他にも季節の天ぷらや、コシヒカリを使った焼きおにぎり、そば粉を使用したスイーツなどがセットになっております。
また、そば単品もありますので是非ご来店お待ちしております。





悟空  

Posted by しただ郷 at 15:22Comments(3)

2011年11月23日

新品種



はじめてみたサツマイモの品種です。「紅はるか」
生産者の方に聞いてみると、ねっとり系で甘い、安納芋に近い味だそうです。
紅東に近いのかと思いきや、そうではないようです。紅東はホクホク系ですから。
でも、皮が薄くて洗いにくい品種なので、まだ作り手が少ないそうです。



道の駅の直売所、「しただうんめぇもんフェア」では今月27日まで土日販売しています。
朝9時30分から夕方3時30分までです。



今週は初雪が降ったしただ郷、冬の足音が少しずつ近づいています。


ひーちゃん  

Posted by しただ郷 at 15:54Comments(0)

2011年11月20日

直売イベント開催中!



今日、11月20日はしただうんめもんフェアのイベント、「さつまいもまつり」を開催中です。
小雨にもかかわらず、大勢の客様がいらっしゃいました。10時からふかしいもとさつま汁を無料サービスしています。先着150名様、12時からもまたやります。





直売のテントは野菜であふれています。



大根、白菜、にんじん、かぶ、長ねぎ、青菜…冬野菜がたっぷりと集まりました。



そしてしただといえば、やっぱり「さつまいも」ですね。
紅東・太白・パープルスイートロード・金時などなど、いろんな種類のさつまいもが並んでいます。

営業は朝9時30分から午後3時30分まで。
今月は23日、26日、27日に営業します。27日(日)の最終日は10時から餅つき、豚汁サービス、10時30分からじゃんけんゲーム、こんにゃくや笹団子の販売を行います。
ご家族お誘い合わせの上、ご参加下さい。お待ちしていま~す!


ひーちゃん

  


Posted by しただ郷 at 11:30Comments(0)

2011年10月20日

第3回しただ食材研究会がありました。

しただ内の飲食店さん対象の食材研究会がラ・キュイエール・トモさんの料理教室で行われました。
今回の食材はシイタケ、マイタケ、カボチャです。

料理教室の高橋先生から沢山の料理を教えていただきました。



きのこのマリネ         マイタケの食感があり美味しかったです。

きのこの香草バター焼き       パンにこぼれたシイタケの汁がしみて美味しかったです。

いろいろきのこデュクセル      リゾットはきのこの風味が利いていて美味しかった。

かぼちゃのニョッキ     ニョッキ一つ一つにかぼちゃの味がして、バジルがまたニョッキを引き立てていました。

抹茶のムースとかぼちゃ白玉   言葉に出せないほど美味しかったです。


食材研究会では、第2回、第3回と高橋先生に担当していただきありがとうございました。
今後とも宜しくお願いいたします。

次回は11月16日(水)最終 第4回しただ食材研究会はイルリポーゾの原田シェフです。
  

Posted by しただ郷 at 21:41Comments(1)

2011年09月24日

裏山のヤマグリで

栗ご飯





ヤマグリの実がたくさん落ちています。小さくて少々渋皮を剥くのが面倒ですが、頑張って栗ご飯にしてみました。しただの秋は美味しいよ。



モリガメ

  


Posted by しただ郷 at 12:26Comments(2)

2011年09月07日

第2回しただ食材研究会

しただ食材研究会とは?→様々な分野のシェフ・料理研究家から しただの食材の利用方法をみいだして頂き、しただ内の飲食店 旅館の情報交換や横の繋がりを強める場です。

第2回しただ食材研究会を開催しました。
今回は 料理教室ラ・キュイエール・トモ 高橋 知子氏から講師になって頂きました。
ご参加して頂いた方は、しただの飲食店や旅館の方達です。


食材は枝豆、かぐら南蛮を使った料理を教わりました。

1品目は枝豆の東煮 とても甘しょぱく美味かったです。


2品目は枝豆のブリュエと枝豆アイスクリームです。
今まで食べた事のない1度食べたら忘れられない味でした。


3品目はかぐら南蛮を使った 和・洋・中と様々な料理に合うソースを教えていただきました。
 




かぐら南蛮でこんなに沢山の料理の味付がだせるので、かぐら南蛮はすごく勉強になりました。

講師 高橋知子氏 教えていただきありがとうございました。




  

Posted by しただ郷 at 09:43Comments(0)

2011年07月18日

菜食ランチ♪



おなじみのカフェ、こくわ屋藤兵衛さんの新メニューを頂きました。
その名も「菜食ランチ」。三条名物の車麩の煮物がごま油で仕上げられ、ひじきと根菜のハンバーグとサラダがついています。
お肉やお魚を使わずにとってもヘルシーなメニューでした。スープがついて、600円、食後の飲み物付きで800円です。
ぜひ一度、お試しあれ。


ひーちゃん  


Posted by しただ郷 at 15:23Comments(0)

2011年06月15日

しただ食材研究会

6月15日は悟空の体験スペースを使い、第1回しただ食材研究会を開催しました。
講師には、三条のイル・リポーゾの原田シェフをお呼びし、
しただの飲食店さん旅館さんなどきていただきました。
 
しただの旬の食材を新しい発想で料理を作っていただきました。


食材は、しただの農家さんから直接来ていただいてアスパラの説明 ワラビの説明なども行ないました。

原田シェフに作っていただいたのは、アスパラのスープ、アスパラのビスマルク風生ハム添え
アスパラとホタテのグラチネ焼き、ワラビとしらすのパスタ 全部で4品を教えていただきました。



悟空icon24  

Posted by しただ郷 at 18:55Comments(0)

2011年04月21日

庭月庵悟空

新体制のレストラン



 
上 晴れて残雪の粟ヶ岳が窓から望めます 中 平日にもかかわらず

客の入りも良いようです 下 モリガメのヒメサユリの写真入りポスター


昼時までしただ道の駅あたりにいたので、農家レストラン・庭月庵悟空でランチにしました。美味しかったです。私事ですが、モリガメのヒメサユリの写真入りポスターが出来てレジ脇に張られてるのを発見したのも嬉しかったです。



モリガメ

  


Posted by しただ郷 at 16:20Comments(2)

2011年04月14日

庭月庵 悟空 プレオープン!!

この度、しただ道の駅漢学の里 庭月庵悟空が、農家レストランとして生まれかわりました!
12日13日は道の駅に係わる方達だけを呼んで プレオープンをしました。


下田の伝統のひこざぇん定食 名物紅コロ定食 コシヒカリ定食など地元の食材を沢山使用した、農家のお母さん方の手作り料理を是非味わってみてください。

期間限定 1日10食の自然薯定食 です。
お店にはお土産もあり、米粉のシフォンケーキやさつまいもプリン コクワソース 手作りみそも販売しています。

4月15日~17日はオープン二ングイベントで、ご飲食の方にその後利用できる600円相当プレゼント!!喫茶にてデザート&ドリンク サービス!!

是非いらしてください。


悟空 icon24
  

Posted by しただ郷 at 00:15Comments(0)

2011年03月16日

ありがとう!!庭月庵 悟空~

三条市で、1つしかない道の駅「漢学の里」で、レストラン悟空の従業員達がこの度、卒業することになりました。

ここ悟空は、地元農家のおばちゃん達中心で運営をしていまして、いつも優しく温かい方達でした。
とても辞められるのが悲しいです。3月16日は最後の営業日でしたので、忘れられない日になりました。icon11 
いままで美味しい料理を作って頂きとても嬉しかったです。庭月庵 悟空の皆様 8年間大変お疲れ様でした。



悟空icon24  

Posted by しただ郷 at 18:42Comments(0)

2011年01月27日

新メニュー登場!!



こくわ屋さんのランチ新メニュー、「煮込みハンバーグ」です。こくわを入れたトマト&デミソースで煮込んだハンバーグ、酸味がきいてコクがあるのにさわやかな味です。サラダにはこくわソースがかかっています。スープがついて600円!ほんとにいいんですか、この値段で?もっと値上げしましょう!と思わず言ってしまいました。ちなみにお米も野菜も自家製なんだそうです。

食後のデザートはこくわシャーベット。こくわの実をそのまま冷凍にしたものにリンゴのコンポートがつきます。

外は雪が降り続いていますが、あったかいストーブのそばでホッとするひと時でした。


ひーちゃん  

Posted by しただ郷 at 23:13Comments(2)