2010年05月08日
アンニンゴの花満開
私のライフワークの花が今満開です。
【ウワミズザクラ・アンニンゴ・ナタヅカ】
色んな名が付いていますが、そうなんです。あのナタヅカがこの樹で、この時期房状のかわいい花が咲きます。
じつはこのつぼみや、幼実は塩漬け等にして不思議な味覚を味わう事ができます。
花はてんぷらにしてみましたが、今一でした。
秋口、山の木の実としては、真っ先に実が熟します。
早熟は黄色から赤、完熟した場合真っ黒になります。
この実をスピリッツに漬けた物が「アンニンゴ酒」。
果実酒の王様と言っていいかと思いますが、どなたが造っても大変美味しいリキュールが出来ます。
実自体にはいわゆる「杏仁香」はあまり感じないんですが、漬け込むとしっかりあの杏仁豆腐によく似た杏仁の香りがします。
それで「アンニンゴ」です。
で、木自体は「ナタヅカ」と呼ばれ、いにしえより鉈の柄として珍重されましたが、今市販品としては存在しません。→しただ鉈
このクラフトフェアーに登場します。
藤兵衛工房
【ウワミズザクラ・アンニンゴ・ナタヅカ】
色んな名が付いていますが、そうなんです。あのナタヅカがこの樹で、この時期房状のかわいい花が咲きます。
じつはこのつぼみや、幼実は塩漬け等にして不思議な味覚を味わう事ができます。
花はてんぷらにしてみましたが、今一でした。
秋口、山の木の実としては、真っ先に実が熟します。
早熟は黄色から赤、完熟した場合真っ黒になります。
この実をスピリッツに漬けた物が「アンニンゴ酒」。
果実酒の王様と言っていいかと思いますが、どなたが造っても大変美味しいリキュールが出来ます。
実自体にはいわゆる「杏仁香」はあまり感じないんですが、漬け込むとしっかりあの杏仁豆腐によく似た杏仁の香りがします。
それで「アンニンゴ」です。
で、木自体は「ナタヅカ」と呼ばれ、いにしえより鉈の柄として珍重されましたが、今市販品としては存在しません。→しただ鉈
このクラフトフェアーに登場します。
藤兵衛工房