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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2010年05月08日

アンニンゴの花満開

 私のライフワークの花が今満開です。

 【ウワミズザクラ・アンニンゴ・ナタヅカ】
 色んな名が付いていますが、そうなんです。あのナタヅカがこの樹で、この時期房状のかわいい花が咲きます。
 
 じつはこのつぼみや、幼実は塩漬け等にして不思議な味覚を味わう事ができます。
 花はてんぷらにしてみましたが、今一でした。

 秋口、山の木の実としては、真っ先に実が熟します。
 早熟は黄色から赤、完熟した場合真っ黒になります。
 この実をスピリッツに漬けた物が「アンニンゴ酒」。
 
 果実酒の王様と言っていいかと思いますが、どなたが造っても大変美味しいリキュールが出来ます。
 実自体にはいわゆる「杏仁香」はあまり感じないんですが、漬け込むとしっかりあの杏仁豆腐によく似た杏仁の香りがします。
 それで「アンニンゴ」です。

 で、木自体は「ナタヅカ」と呼ばれ、いにしえより鉈の柄として珍重されましたが、今市販品としては存在しません。→しただ鉈
 このクラフトフェアーに登場します。

 藤兵衛工房  

Posted by しただ郷 at 16:54Comments(2)自然