2012年03月26日
新メニュー登場!
道の駅のレストラン「悟空」さんの新メニューが登場しました。
その名は「自然薯御前」。北五百川地域で栽培されている自然薯をメインにした料理です。自然薯を栽培したら山芋だろうと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、栽培物でありながら、自然薯というにふさわしい「粘り」と「コク」があります。
他に五十嵐川の鮭の味噌漬けの天ぷら、しただ産有精卵がついています。ほとんどのものが下田産のメニュー、毎日10食限定で1,500円です。
一度お試しくださいませ。
ひー
2012年03月26日
まだまだ降ります・・・。
今年はどうしたことか、彼岸を明けてもまだ雪が降ります。
昨年・一昨年は大雪といわれていましたが、それにも負けないくらいの雪が今年は降っています。
写真はいい湯らていからの八木ヶ鼻、うすぼんやりと見えています。
いい湯らていさんは4月1日から30日まで、今年入学の小学一年生の入館料が無料だそうです。入館の際は学校の名札を見せていただければOK、是非ご家族連れでお越しください。
長野方面の山の景色、やはり一面真っ白です。
先週はふきのとうを採っている人たちもいたのに・・・。春が待ち遠しい、しただです。
ひー
2012年03月26日
高城植物調査 3月25日
マンサク変わらず
「しただ郷自然くらぶ・高城植物調査」です。今日の調査は、ダイさん、メグさん、モリガメです。曇り、雪、ミゾレ、晴れ間と目まぐるしく変わる天候でした。雪は6~70cmは残っています。3月10日の調査から寒い日が続き、少しは増えたもののマルバマンサクの開花はわずかばかりです。しかもパット花弁の開ききった感じの咲き方ではなくて、先が縮んだような感じの花ばかりです。写真の木なんかは最もよく開いた方の木です。
冬芽三態
こくわのランプシェード
寒いので頂上で休むのを止めて早々に下り、藤兵衛工房でランチにしました。新作・チーズ入りこくわカレーをいただきました。いけますよ。また、こくわの蔓で作ったランプシェードを見せてもらいました。自然な風合いがいい感じです。お一ついかがですか?
「しただ郷自然くらぶ・高城植物調査」です。今日の調査は、ダイさん、メグさん、モリガメです。曇り、雪、ミゾレ、晴れ間と目まぐるしく変わる天候でした。雪は6~70cmは残っています。3月10日の調査から寒い日が続き、少しは増えたもののマルバマンサクの開花はわずかばかりです。しかもパット花弁の開ききった感じの咲き方ではなくて、先が縮んだような感じの花ばかりです。写真の木なんかは最もよく開いた方の木です。
冬芽三態
左 ウリハダカエデは先が開きかけ 中 ハウチワカエデは
赤くきれい。しかもサングラスをかけたニャロメみたい 右 オクチョウジザクラもほころび始めてる
赤くきれい。しかもサングラスをかけたニャロメみたい 右 オクチョウジザクラもほころび始めてる
こくわのランプシェード
寒いので頂上で休むのを止めて早々に下り、藤兵衛工房でランチにしました。新作・チーズ入りこくわカレーをいただきました。いけますよ。また、こくわの蔓で作ったランプシェードを見せてもらいました。自然な風合いがいい感じです。お一ついかがですか?
モリガメ