スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2012年10月28日

茹でラッカセイ boiled peanuts

10月27日





茹でラッカセイ。しただ産ラッカセイの千葉的食べ方です。
棚鱗の畑で隣の区画の方から、掘り上げたばかりのラッカセイをいただきました。
水洗いして3%の塩水で50分煮て出来上がりです。大産地・千葉のネイティブには炒ったラッカセイよりこの茹でラッカセイが好きという人が多いです。美味しいですよ。去年もこれを食べて、今年ラッカセイを植えよう!と、思っていたのですが忘れてしまいました。
うーん!お酒の伴に堪りませんぜ。

この日、Snow Peakに長居しすぎて畑に行ったのが16時で、それからタマネギ苗を植えはじめました。80本くらい植えたあたり畑に誰もいなくなり、月明かりで植えていました。クマが怖いから車のライト、ラジオをつけてやってました。さすがに130本で止めました。残り100本は明日植えます。雨の確率が高いので早起きしてやります。



モリガメ

  


Posted by しただ郷 at 03:01Comments(0)農産物

2012年10月28日

日野浦・藤兵衛の刃物談義

knife talk with Hinoura & Tobei
10月27日
スノーピーク・雪峰祭にて



すべてSnow Peak Headquarters での雪峰祭 Snow Peak Festival


男のロマン(女性もどうぞ!キッチンでも役立ちます。)刃物談義。鉈やアウトドア・ナイフの研ぎやメンテナンスの相談会。スノーピーク・雪峰祭キャンプ・フィールドで現物を手に取りながら話をできます。(10月28日は、三条刃物の名工・日野浦司氏を迎えての開催です。)お手持ちの鉈の刃欠けや、柄の直し、鞘の新調などもご相談に乗れます。



刃物好きには堪らん話題のようです。 Talk event of Axe and Knife




モリガメ

  


Posted by しただ郷 at 02:34Comments(2)