2012年12月02日
冬の手仕事
竹篭に活けられたテッセン、実はこれ、造花なんです。
遠目から見ると、本物かと思うほどきれいです。
名下にお住まいのもうすぐ80歳になられるおばあちゃんが手作りされたものです。
他にもこんなものを作られます。
毛糸で編んだ干支の動物たち…。かわいらしいですね。
小さいお子さんが喜びそうです。
下田の長い冬、冬篭りの支度を終えて、ボケ防止にと始められた手作り工芸品、
これから様々な作品ができると、来春オープンの道の駅に並ぶようになります。
どんなものが並ぶかは、これからのお楽しみです。
ひー
2012年12月02日
リニューアルした、しただの人気店~♪
しただの荻掘にある、「横田精肉店」さんが改装リニューアルオープンされました。
肉売場に立つには横田さんの看板奥さん、タヅ子さんです。
いつも明るい笑顔と楽しい会話でお客さんを楽しませてくれます。
そして横田さんの売りはなんと言っても、鮮度の良い「下田豚」です。
オーダーすれば、その場でカットもしてくれます。
入り口入ってすぐはご覧のようなすっきりした売場になりました。
揚げ物売場は今までどおり、声をかければすぐに作ってくれます。
手作り惣菜もごらんのように、所狭しと並んでいます。
今回は全日食チェーンに入っての営業とのことで、店内はとても明るくなっていました。
これからも地元の人たちの食生活を支えていく「横田精肉店」であってもらいたいものです。
ひー
タグ :ヨコタ
2012年12月02日
2012年12月02日
しただ郷自然くらぶ忘年会
a year-end party of Shitadagou Nature Club
12月1日
しただ郷自然くらぶの、ガイドブックの出版記念会を兼ねた、忘年会をやりました。高城・「ヒメサユリの小径」ガイドブックが出来たのに、なかなかみなさんの都合がつかずに、出版記念会が忘年会と一緒になってしまいました。それを含めて今年の反省や来年のことと、酒を酌み交わし料理をつつき楽しく語り合えました。めでたしめでたしです。しただ郷自然くらぶはこうでなくちゃ!それにしても何時もながらの美味しい料理の「もつ平・昭和ほるもん」さんに感謝、感謝!
12月1日
もつ平さんで at restaurant Motuhei
しただ郷自然くらぶの、ガイドブックの出版記念会を兼ねた、忘年会をやりました。高城・「ヒメサユリの小径」ガイドブックが出来たのに、なかなかみなさんの都合がつかずに、出版記念会が忘年会と一緒になってしまいました。それを含めて今年の反省や来年のことと、酒を酌み交わし料理をつつき楽しく語り合えました。めでたしめでたしです。しただ郷自然くらぶはこうでなくちゃ!それにしても何時もながらの美味しい料理の「もつ平・昭和ほるもん」さんに感謝、感謝!
モリガメ
Posted by しただ郷 at
11:29
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