2014年12月07日
晴れ間 break
12月7日
私が勝手に、スリー・シスターズと呼んでいる杉の梢のむこうに青空です。
下の雪にも陽が射してきました。
久々の晴れ間です。いつまで続くかわかりませんけどね。とりあえず大雪も一段落です。
私が勝手に、スリー・シスターズと呼んでいる杉の梢のむこうに青空です。
下の雪にも陽が射してきました。
久々の晴れ間です。いつまで続くかわかりませんけどね。とりあえず大雪も一段落です。
モリガメ
2014年12月07日
クリスマス・リース(ランチ付き)
making of Christmas wreath with lunch
12月6日
しただ郷自然くらぶ恒例の「クリスマス・リース作り」です。
時ならぬ大雪ながら、多くのお客様にお集まりいただきました。会場は「道の駅 漢学の里しただ」の農家レストランです。
先ずは、お楽しみランチからです。まあ、女性メインのイベントですからね。お食事、お喋りは大事な要素です。
何時もながら、しただ郷・地元素材たっぷりのタップリのお弁当は美味しいです。
そして、本題のリース作りです。
講師のF先生から、素材の植物についての解説もあります。本来、リース作りは素材集めから始まります。散歩などの途中に、リースの材料になる植物をみつけるのは宝探しの嬉しさがあるそうです。カメラマンが被写体を探しながら歩くようなものですね。
リースの土台になる輪っかは、コクワ(サルナシ)のツルです。コクワを使うのがしただ郷らしいです。
そんなわけで、和気藹々と楽しいひと時を過ごしていただけました。
食事、リース素材を考えただけでもお値打ちイベントですよ。来年もやる予定ですので、また、ふるってご参加ください。
片付けの後に、スタッフは「傳七茶屋」で反省会と称してお茶しました。何てたって「しただ郷自然くらぶ」はお客様以上にスタッフが楽しむのが一番の会なんです。
12月6日
しただ郷自然くらぶ恒例の「クリスマス・リース作り」です。
時ならぬ大雪ながら、多くのお客様にお集まりいただきました。会場は「道の駅 漢学の里しただ」の農家レストランです。
先ずは、お楽しみランチからです。まあ、女性メインのイベントですからね。お食事、お喋りは大事な要素です。
何時もながら、しただ郷・地元素材たっぷりのタップリのお弁当は美味しいです。
そして、本題のリース作りです。
講師のF先生から、素材の植物についての解説もあります。本来、リース作りは素材集めから始まります。散歩などの途中に、リースの材料になる植物をみつけるのは宝探しの嬉しさがあるそうです。カメラマンが被写体を探しながら歩くようなものですね。
リースの土台になる輪っかは、コクワ(サルナシ)のツルです。コクワを使うのがしただ郷らしいです。
そんなわけで、和気藹々と楽しいひと時を過ごしていただけました。
食事、リース素材を考えただけでもお値打ちイベントですよ。来年もやる予定ですので、また、ふるってご参加ください。
片付けの後に、スタッフは「傳七茶屋」で反省会と称してお茶しました。何てたって「しただ郷自然くらぶ」はお客様以上にスタッフが楽しむのが一番の会なんです。
モリガメ