2011年01月04日
親子カンジキ・ツァー
裏山探検
1月3日
カンジキを履いて、うちの山を息子と探検しました。全周を歩きまわったわけではありませんが、2時間近くモリガメ山地のだいたいを周れました。ひいき目に見ても、体を動かすのが得意でない我が息子ですら結構楽しめました。だからカンジキ歩きは誰でも楽しめるいいスポーツだと思います。
途中、ヒラタケを採ったり、ウサギ等動物の足跡を見つけたり楽しみもあります。木の上に座って持ってきた焼き芋を分け合っての休憩も、静かな雪の森をしみじみあじわえました。快晴だと粟ヶ岳の眺めもよいのですが、袴腰が見える程度で上の方は雲の中でした。
3月初旬に予定してる「しただ郷自然くらぶ」のカンジキ・ツァーも楽しみです。みんなでワヤワヤやったらもっと楽しいでしょう!
1月3日
左 ヒラタケ発見 右上 ヒラタケ採り 右下 たくさん採れました 下 ウサギの足跡
カンジキを履いて、うちの山を息子と探検しました。全周を歩きまわったわけではありませんが、2時間近くモリガメ山地のだいたいを周れました。ひいき目に見ても、体を動かすのが得意でない我が息子ですら結構楽しめました。だからカンジキ歩きは誰でも楽しめるいいスポーツだと思います。
途中、ヒラタケを採ったり、ウサギ等動物の足跡を見つけたり楽しみもあります。木の上に座って持ってきた焼き芋を分け合っての休憩も、静かな雪の森をしみじみあじわえました。快晴だと粟ヶ岳の眺めもよいのですが、袴腰が見える程度で上の方は雲の中でした。
3月初旬に予定してる「しただ郷自然くらぶ」のカンジキ・ツァーも楽しみです。みんなでワヤワヤやったらもっと楽しいでしょう!
モリガメ
Posted by しただ郷 at 12:04│Comments(2)
│レジャー・アウトドア
この記事へのコメント
モリガメさん、本年も宜しくお願いいたします。
ヒラタケ、良いですね。
さっと湯がいて水気を切り、にんにくタカのつめ塩コショウで炒めて少し塩を入れたオリーブオイルに漬け込みますとワインやウイスキーなどにも合う常備食になりますヨ。
ヒラタケ、良いですね。
さっと湯がいて水気を切り、にんにくタカのつめ塩コショウで炒めて少し塩を入れたオリーブオイルに漬け込みますとワインやウイスキーなどにも合う常備食になりますヨ。
Posted by 藤兵衛 at 2011年01月04日 15:51
ありがとうございます。さっそくやってみます。オリーブオイルが足りないかも。
Posted by モリガメ at 2011年01月05日 09:19