2012年03月04日
猟師に学ぶしただの山の歩き方
ウサギ狩り見学
昨年に次ぐ2回目になる「しただ郷自然くらぶ」によるカンジキ・ツアーがスノーピーク本社裏の山で、パワーアップして開催されました。今回はしただの猟友会さんのご協力を得て、ウサギ狩り(野兎駆除を兼ねた)を見学することが出来ました。参加者、スタッフ、猟友会さんの総勢40名近い参加者です。珍しいほどの晴天で皆さん大喜び。ウサギ狩り見学後、まぶしい雪原を歩きまわっての自然観察では、木々の冬芽や動物の足跡等いろいろ発見があります。お楽しみは雪上ランチで、6足鍋(タヌキ4足+カモ2足)や竹筒ご飯(竹筒で炊いたご飯)等ちょっと他では食べられないメニューでした。
野生のしただを満喫の一日でした。みなさんありがとうございました。
上左 カンジキの履き方 上右 ウサギ狩りの説明 中 ウサギ狩り・勢子の人たち
下左 正しいウサギの持ち方 下右 雪上炊事風景
下左 正しいウサギの持ち方 下右 雪上炊事風景
昨年に次ぐ2回目になる「しただ郷自然くらぶ」によるカンジキ・ツアーがスノーピーク本社裏の山で、パワーアップして開催されました。今回はしただの猟友会さんのご協力を得て、ウサギ狩り(野兎駆除を兼ねた)を見学することが出来ました。参加者、スタッフ、猟友会さんの総勢40名近い参加者です。珍しいほどの晴天で皆さん大喜び。ウサギ狩り見学後、まぶしい雪原を歩きまわっての自然観察では、木々の冬芽や動物の足跡等いろいろ発見があります。お楽しみは雪上ランチで、6足鍋(タヌキ4足+カモ2足)や竹筒ご飯(竹筒で炊いたご飯)等ちょっと他では食べられないメニューでした。
野生のしただを満喫の一日でした。みなさんありがとうございました。
モリガメ
Posted by しただ郷 at 17:53│Comments(2)
│レジャー・アウトドア
この記事へのコメント
本日天気晴朗何より。最近野兎いなくなったね 一巻きの戦果いかに。肉は
醤油・ニンニク・リンゴとミカンのしぼり汁・酒をあわせた中に肉を短時間浸して 鉄板かフライパンで焼いて食べると旨い。醤油は多め 肉は油が無いのでラ-ドを上手く使用する。
醤油・ニンニク・リンゴとミカンのしぼり汁・酒をあわせた中に肉を短時間浸して 鉄板かフライパンで焼いて食べると旨い。醤油は多め 肉は油が無いのでラ-ドを上手く使用する。
Posted by ギンナン 爺 at 2012年03月05日 17:51
私たちの見学した最初はカラ巻で、その後の猟で3羽(匹)でした。
Posted by モリガメ at 2012年03月05日 21:54