2012年03月04日

猟師に学ぶしただの山の歩き方

ウサギ狩り見学

猟師に学ぶしただの山の歩き方

 
上左 カンジキの履き方 上右 ウサギ狩りの説明 中 ウサギ狩り・勢子の人たち
 下左 正しいウサギの持ち方 下右 雪上炊事風景


昨年に次ぐ2回目になる「しただ郷自然くらぶ」によるカンジキ・ツアーがスノーピーク本社裏の山で、パワーアップして開催されました。今回はしただの猟友会さんのご協力を得て、ウサギ狩り(野兎駆除を兼ねた)を見学することが出来ました。参加者、スタッフ、猟友会さんの総勢40名近い参加者です。珍しいほどの晴天で皆さん大喜び。ウサギ狩り見学後、まぶしい雪原を歩きまわっての自然観察では、木々の冬芽や動物の足跡等いろいろ発見があります。お楽しみは雪上ランチで、6足鍋(タヌキ4足+カモ2足)や竹筒ご飯(竹筒で炊いたご飯)等ちょっと他では食べられないメニューでした。
野生のしただを満喫の一日でした。みなさんありがとうございました。

猟師に学ぶしただの山の歩き方

モリガメ



タグ :ウサギ狩り

同じカテゴリー(レジャー・アウトドア)の記事画像
楽しい写真山行 fun Photo Hiking
17人の個性 individuality of 17 people
今日が最高! today is the best day!
八十里越体感バス V
国井会長と行く八十里越
しただの子供観光大使
同じカテゴリー(レジャー・アウトドア)の記事
 楽しい写真山行 fun Photo Hiking (2015-11-04 13:23)
 17人の個性 individuality of 17 people (2015-11-02 15:18)
 今日が最高! today is the best day! (2015-11-02 15:12)
 八十里越体感バス V (2015-10-26 02:11)
 国井会長と行く八十里越 (2015-10-26 02:00)
 しただの子供観光大使 (2015-10-26 01:25)

この記事へのコメント
本日天気晴朗何より。最近野兎いなくなったね 一巻きの戦果いかに。肉は
醤油・ニンニク・リンゴとミカンのしぼり汁・酒をあわせた中に肉を短時間浸して 鉄板かフライパンで焼いて食べると旨い。醤油は多め 肉は油が無いのでラ-ドを上手く使用する。
Posted by ギンナン 爺 at 2012年03月05日 17:51
私たちの見学した最初はカラ巻で、その後の猟で3羽(匹)でした。
Posted by モリガメ at 2012年03月05日 21:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。