2013年09月15日
炭焼きの伝統復活
tradition revival of charcoal making
9月14日
午後から吉ヶ平の炭焼きの手伝いに行きました。
立派な炭焼き窯と小屋が出来ています。
炭焼き用に倒したミズナラを皆で小屋の周りに運び上げる作業をしました。ナラはいい白炭になるそうです。
窯の焚口です。16日に本格的な初釜の炭が出来る予定です。この焚口の穴の塞ぎ方と排煙口の塞ぎ方で火の燃え具合を調節します。煙の色や匂いで焚け具合を判断し、16日にうまく炭が焚き上がるようにするのです。
私は帰りますが、今晩何人か泊まり込みます。自慢の露天風呂が湧いてきました。
9月14日
午後から吉ヶ平の炭焼きの手伝いに行きました。
立派な炭焼き窯と小屋が出来ています。
炭焼き用に倒したミズナラを皆で小屋の周りに運び上げる作業をしました。ナラはいい白炭になるそうです。
窯の焚口です。16日に本格的な初釜の炭が出来る予定です。この焚口の穴の塞ぎ方と排煙口の塞ぎ方で火の燃え具合を調節します。煙の色や匂いで焚け具合を判断し、16日にうまく炭が焚き上がるようにするのです。
私は帰りますが、今晩何人か泊まり込みます。自慢の露天風呂が湧いてきました。
モリガメ
Posted by しただ郷 at 00:42│Comments(0)
│レジャー・アウトドア