2010年05月08日

アンニンゴの花満開

 私のライフワークの花が今満開です。

 【ウワミズザクラ・アンニンゴ・ナタヅカ】
 色んな名が付いていますが、そうなんです。あのナタヅカがこの樹で、この時期房状のかわいい花が咲きます。
 アンニンゴの花満開
 じつはこのつぼみや、幼実は塩漬け等にして不思議な味覚を味わう事ができます。
 花はてんぷらにしてみましたが、今一でした。

 秋口、山の木の実としては、真っ先に実が熟します。
 早熟は黄色から赤、完熟した場合真っ黒になります。
 この実をスピリッツに漬けた物が「アンニンゴ酒」。
 
 果実酒の王様と言っていいかと思いますが、どなたが造っても大変美味しいリキュールが出来ます。
 実自体にはいわゆる「杏仁香」はあまり感じないんですが、漬け込むとしっかりあの杏仁豆腐によく似た杏仁の香りがします。
 それで「アンニンゴ」です。

 で、木自体は「ナタヅカ」と呼ばれ、いにしえより鉈の柄として珍重されましたが、今市販品としては存在しません。→しただ鉈
 このクラフトフェアーに登場します。

 アンニンゴの花満開藤兵衛工房


同じカテゴリー(自然)の記事画像
ヒメサユリ開花情報 2018.05.20 flowering information of Himesayuri
ヒメサユリ開花情報 2018.05.15
ヒメサユリ開花情報 2017.06.04 flowering information of Himesayuri
今年の自然薯
桜の木に桜桃を接ぐ
恋するキョロロ
同じカテゴリー(自然)の記事
 ヒメサユリ開花情報 2018.05.20 flowering information of Himesayuri (2018-05-21 02:08)
 ヒメサユリ開花情報 2018.05.15 (2018-05-17 18:45)
 ヒメサユリ開花情報 2017.06.04 flowering information of Himesayuri (2017-06-05 14:06)
 今年の自然薯 (2016-06-30 17:18)
 桜の木に桜桃を接ぐ (2016-06-17 10:56)
 恋するキョロロ (2016-05-31 08:23)

Posted by しただ郷 at 16:54│Comments(2)自然
この記事へのコメント
アンニゴが大好きなんですね。今日私も月岡~下大浦の五十嵐川沿いの崖で満開のウワミズザクラを見つけました。アンニンゴ酒を味わってみたいものです。
Posted by モリガメ at 2010年05月08日 22:12
モリガメサンありがとうございます。
そうなんです、この樹の魅力に大いに憑り付かれています。
アンニンゴ酒は、盆明け位がターゲットです。
私はラム酒をベースにするのが好きですね。

光明の件ですが、6月の13日に地域の連中と一緒です。
宜しかったらドーゾ。
Posted by 藤兵衛 at 2010年05月09日 08:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。