2010年05月08日
アンニンゴの花満開
私のライフワークの花が今満開です。
【ウワミズザクラ・アンニンゴ・ナタヅカ】
色んな名が付いていますが、そうなんです。あのナタヅカがこの樹で、この時期房状のかわいい花が咲きます。
じつはこのつぼみや、幼実は塩漬け等にして不思議な味覚を味わう事ができます。
花はてんぷらにしてみましたが、今一でした。
秋口、山の木の実としては、真っ先に実が熟します。
早熟は黄色から赤、完熟した場合真っ黒になります。
この実をスピリッツに漬けた物が「アンニンゴ酒」。
果実酒の王様と言っていいかと思いますが、どなたが造っても大変美味しいリキュールが出来ます。
実自体にはいわゆる「杏仁香」はあまり感じないんですが、漬け込むとしっかりあの杏仁豆腐によく似た杏仁の香りがします。
それで「アンニンゴ」です。
で、木自体は「ナタヅカ」と呼ばれ、いにしえより鉈の柄として珍重されましたが、今市販品としては存在しません。→しただ鉈
このクラフトフェアーに登場します。
藤兵衛工房
【ウワミズザクラ・アンニンゴ・ナタヅカ】
色んな名が付いていますが、そうなんです。あのナタヅカがこの樹で、この時期房状のかわいい花が咲きます。
じつはこのつぼみや、幼実は塩漬け等にして不思議な味覚を味わう事ができます。
花はてんぷらにしてみましたが、今一でした。
秋口、山の木の実としては、真っ先に実が熟します。
早熟は黄色から赤、完熟した場合真っ黒になります。
この実をスピリッツに漬けた物が「アンニンゴ酒」。
果実酒の王様と言っていいかと思いますが、どなたが造っても大変美味しいリキュールが出来ます。
実自体にはいわゆる「杏仁香」はあまり感じないんですが、漬け込むとしっかりあの杏仁豆腐によく似た杏仁の香りがします。
それで「アンニンゴ」です。
で、木自体は「ナタヅカ」と呼ばれ、いにしえより鉈の柄として珍重されましたが、今市販品としては存在しません。→しただ鉈
このクラフトフェアーに登場します。
藤兵衛工房
Posted by しただ郷 at 16:54│Comments(2)
│自然
この記事へのコメント
アンニゴが大好きなんですね。今日私も月岡~下大浦の五十嵐川沿いの崖で満開のウワミズザクラを見つけました。アンニンゴ酒を味わってみたいものです。
Posted by モリガメ at 2010年05月08日 22:12
モリガメサンありがとうございます。
そうなんです、この樹の魅力に大いに憑り付かれています。
アンニンゴ酒は、盆明け位がターゲットです。
私はラム酒をベースにするのが好きですね。
光明の件ですが、6月の13日に地域の連中と一緒です。
宜しかったらドーゾ。
そうなんです、この樹の魅力に大いに憑り付かれています。
アンニンゴ酒は、盆明け位がターゲットです。
私はラム酒をベースにするのが好きですね。
光明の件ですが、6月の13日に地域の連中と一緒です。
宜しかったらドーゾ。
Posted by 藤兵衛 at 2010年05月09日 08:31