2013年09月15日
キッチンカーが来た!
National broadcast of NHK programs

NHKの人気番組「キッチンが走る」の取材が三条に来ました。
三条を代表する”食”として、米、ドジョウ、枝豆、ブドウが取り上げられます。
米、ドジョウはしただ郷です。枝豆は信濃川河川敷、ブドウ(マスカット)は代官島です。
写真の北五百川の棚田のお米がメインです。山からの豊かな水で「飲める水で作られるお米」という全国に誇れるお米です。ドジョウもしただ郷で多く産出する縄文土器にちなみ「縄文ドジョウ」というドジョウです。これもしただ郷の水で育った美味しいドジョウです。ちなみに”お米”、”ドジョウ”で出演する方はどちらも「しただ郷自然くらぶ」のメンバーでもあります。
放送日は、いずれもNHK総合で
本放送 10月4日(金) 午後8時~8時43分(関東甲信越)
再放送 10月5日(土) 午前10時05分~10時48分(関東甲信越)
再々放送 10月15日(火) 午後3時15分~3時58分(全国ネット)
是非、しただ郷の自然の恵みをお見逃しなく!


棚田のお米とSさん
rice and a owner of rice terrace
rice and a owner of rice terrace
NHKの人気番組「キッチンが走る」の取材が三条に来ました。
三条を代表する”食”として、米、ドジョウ、枝豆、ブドウが取り上げられます。
米、ドジョウはしただ郷です。枝豆は信濃川河川敷、ブドウ(マスカット)は代官島です。
写真の北五百川の棚田のお米がメインです。山からの豊かな水で「飲める水で作られるお米」という全国に誇れるお米です。ドジョウもしただ郷で多く産出する縄文土器にちなみ「縄文ドジョウ」というドジョウです。これもしただ郷の水で育った美味しいドジョウです。ちなみに”お米”、”ドジョウ”で出演する方はどちらも「しただ郷自然くらぶ」のメンバーでもあります。
放送日は、いずれもNHK総合で
本放送 10月4日(金) 午後8時~8時43分(関東甲信越)
再放送 10月5日(土) 午前10時05分~10時48分(関東甲信越)
再々放送 10月15日(火) 午後3時15分~3時58分(全国ネット)
是非、しただ郷の自然の恵みをお見逃しなく!

モリガメ
Posted by しただ郷 at 16:01│Comments(0)
│棚田