2014年04月11日
最近はあまり見れなくなった

以前は今頃になると、多くの家でこんな光景が見れたが、だんだんと、大根を干す家がへり、見れなくなるかも。
この家は、以前は写真の3倍は干していたが、少なくなって来た。
ギンナン 爺
Posted by しただ郷 at 16:54│Comments(2)
この記事へのコメント
天日干しで仕上げると、何とも言えない甘味が出て美味しくなるんですよねー。
Posted by タケ at 2014年04月11日 19:18
大根の本当の旬は晩秋ですが、冬季保存した大根が、その役目を果たし、後は堆肥舎送りになる・・という所を、いやしかし、で、気候の良くなった今の時期に切干大根として再デビューという事なんでしょうね。実に理に叶った百姓の仕業です。
この時期、芽が伸び始めたジャガイモも甘みが濃縮して美味しいですよね。
知らない人がかわいそうな位です。
この時期、芽が伸び始めたジャガイモも甘みが濃縮して美味しいですよね。
知らない人がかわいそうな位です。
Posted by 藤兵衛 at 2014年04月11日 21:31